風景 Landscape

北海道大学を散策する

正門 ~ 中央ローン ~ クラーク像

北大正門

JR札幌駅の北口から徒歩約7分で北大正門前に到着します (JR札幌駅から北大正門まで)。

北大正門を入ってすぐ左側に北大インフォメーションセンター エルムの森があります。

北大インフォメーションセンター エルムの森

北大の広報誌や学部案内があります。また,大学紹介DVDの視聴もできます。

インフォメーションセンター内では「カフェdeごはん」とオリジナルショップが併設されています。 休憩の際,また,お土産・贈り物にご利用ください。。

佐藤昌介像
予科記念碑
百年記念会館・付属図書館

北海道大学 札幌キャンパス

キャンパスのイラストマップを印刷またはダウンロードしてご利用ください。

イラストマップ
マップ
中央ローン

佐藤昌介像をさらに進むと,中央ローン(lawn)と呼ばれる緑地があります。

古河記念講堂

フランス・ルネサンス風のマンサード屋根と両翼のドーマー窓を見ることができます。内部は公開されていません。

クラーク像

北大構内にあるのは「クラーク胸像」です。ここで多くの方がクラーク博士と一緒に記念写真を撮っています。

手を挙げた全身像はさっぽろ羊ヶ丘展望台にあります。

マップ