風景 Landscape

北海道大学を散策する

正門 ~ 中央ローン ~ クラーク像

北大正門

JR札幌駅の北口から徒歩約7分で北大正門前に到着します (JR札幌駅から北大正門まで)。

北大正門前
イラストマップ: 1 正門 付近

北大正門を入ってすぐ左側に北大インフォメーションセンター エルムの森があります。

北大インフォメーションセンター エルムの森
インフォメーションセンター エルムの森
イラストマップ: 3 インフォメーションセンター エルムの森

北大の広報誌や学部案内があります。また,大学紹介DVDの視聴もできます。

インフォメーションセンター内,エルムの森ショップでは北大オリジナルグッズをを多数取り揃えています。 お土産,贈り物にどうぞ。また,カフェを併設していますので休憩の際にご利用ください。

佐藤昌介像
イラストマップ: 4 佐藤昌介像
予科記念碑
イラストマップ: 8 予科記念碑
百年記念会館
イラストマップ: 8 百年記念会館
付属図書館
イラストマップ: 33 付属図書館

北海道大学 札幌キャンパス

キャンパスのイラストマップを印刷またはダウンロードしてご利用ください。

イラストマップ
マップ
中央ローン

佐藤昌介像をさらに進むと,中央ローン(lawn)と呼ばれる緑地があります。

中央ローン
イラストマップ: 10 中央ローン
古河記念講堂

フランス・ルネサンス風のマンサード屋根と両翼のドーマー窓を見ることができます。内部は公開されていません。

古河記念講堂
イラストマップ: 9 古河記念講堂
クラーク像

北大構内にあるのは「クラーク胸像」です。ここで多くの方がクラーク博士と一緒に記念写真を撮っています。

手を挙げた全身像はさっぽろ羊ヶ丘展望台にあります。

クラーク像
イラストマップ: 12 クラーク像