CFM Lab. Event

当研究室は数値解析を専門としており,コード開発から完成したソフトを使った流体解析まで幅広い数値解析に携わることができます. 数値解析業務に携わる者に必須である,「格子生成・スパコン操作・可視化」の全てに挑戦することができます. 研究は主に研究室から各機関のスパコンに接続しながら進めます.コード開発やスパコン操作についての知識は研究を進めながら身につけるので, 心配する必要はありません.

また,留学生が多いため,英語を使う機会が多い研究室です.現在中国・韓国・フランスから留学生を受け入れています.

研究室には以下のような定例行事があります:
  • 研究会
    毎週開かれる研究会(ゼミ)では,各自の研究進捗状況を発表します. 2ヵ月に1回程のペースで発表が回ってきます.

• グループミーティング
    全体ゼミとは別に,各グループごとに行われるミーティングがあります。 各自の研究進捗状況を確認します。

• その他イベント
    年度初めの4月に新入生歓迎会を行います. また,外国からの留学生が来るとWelcome Partyが開かれます. そのほか,忘年会や院試お疲れ会,年度末にはスキー旅行に行ったりします。 以下に簡単な年間スケジュールとスキー旅行の写真を載せました.

[2015年度行事例]
    4月 新入生配属
    5月 新入生歓迎会
    研究テーマ仮決定(M1&B4)
    6月 大学祭
    ジンギスカンパーティー
    7月 工学部運動会
    8月 大学院入試 (中旬)
    9月 研究テーマ本決定
    機械系専攻ソフトボール大会(下旬)
    12月 忘年会
    1月 新年会
    2月 卒修論提出・発表会 (中旬)
    スキー旅行
    3月 卒業式

2015年スキー旅行inニセコ

興味のある方は大島教授(A5-32)または,寺島准教授(A5-33)までお気軽にお尋ねください.

copyright: 2010 "Computational Fluid Mechanics Laboratory" all rights reserved