平成23年度 工学系技術センター技術部研修

平成23年9月7日(水)から9日(金)、平成23年度北海道大学工学系技術センター技術部研修が実施されました。

名和豊春センター長挨拶の後、斉藤清技術部長が「新しい技術部について」と題する講演を行ないました。 他に、4題の講演(地球の生物の歴史と未来/藤井義明教授、技術部の運営について/工藤豊技術室長、教育研究支援本部技術職員研修検討WGの活動について/中村真人技術室長、東日本大震災における廃棄物処理の現状と難しさ/松藤敏彦教授)ならびに他大学技術部の現状と組織運営についての講演(名古屋大学全学技術センター/熊澤克芳工学系技術支援室長)が行なわれました。

このほか技術発表(熊本大学総合技術発表会での発表/菅原隆之技術専門員、佐藤健二、本宮大輔、大塚尚広、角井博則の各技術職員)、 実習研修((1)機械工作体験/(2)ホームページ作成/(3)LabVIEW体験)と見学会(超高圧電子顕微鏡室、光電子分光分析研究室)も行われました。

また,研修会最終日には名和センター長並びに講演頂いた名古屋大学の熊澤工学系技術支援室長も参加されて懇親会が開催され,楽しく歓談し親睦を深めました。