自衛消防訓練実施

工学研究科・情報科学研究科・工学部では,11月6日(木)午前11時30分から学生・教職員が参加して,札幌市北消防署の協力の下,自衛消防訓練及び消火器操作訓練を実施しました。

今回は,工学部A棟6階から出火したとの想定で,消火体制の強化を図ることを目的として,総合かつ実践的な訓練を行いました。

初期消火の様子 負傷者を搬送する自衛消防隊
初期消火の様子                 負傷者を搬送する自衛消防隊

訓練終了後,札幌市北消防署の方より,「避難時には,将棋倒しとなることを防ぐために,手すりを使用して,避難すること。」や「負傷者を担架で運ぶときには,負傷者の足の方向へ進むこと。」などのアドバイスを受けました。 総括として,「今回の訓練を契機に,日頃から積極的に防火活動に努めて頂きたい。」とのコメントを頂きました。

三上 隆 工学研究科長から,「この訓練を,万一のときに活かせるよう,より一層の防火に対する努力をして頂きたい。」との挨拶がありました。

最後に,水消火器による操作訓練を行い,全ての訓練を終了しました。

消火器操作訓練の様子