北海道大学大学院工学研究科工学系技術センターの設置

4月1日付けで「北海道大学大学院工学研究科工学系技術センター」を設置しました。

当センターは,工学研究科・工学部,情報科学研究科,エネルギー変換マテリアル研究センター,量子集積エレクトロニクス研究センター及びベンチャー・ビジネス・ラボラトリーの教育・研究の技術支援を行うことを目的とする組織で,センターに技術部を,技術部にシステム技術室及びヒューマン技術室を置き,技術職員の研究室等への専属配置をやめ,すべて派遣方式としたものです。

初代センター長として,但野 茂工学研究科副研究科長が,また,技術部長として,北川廣貴技術専門員が就任しました。

また,同日,午後2時から,工学研究科長,情報科学研究科長,センター長をはじめ,約50名の教職員が出席し,開所式が行われました。

なお,センターは,工学研究科Q棟204室に設けられました。