その21 平成16年5月9日(日)

 ゴールデンウィークが明け,岩力OBの方は いかがお過ごしでしょうか。幌延にもようやく 遅い春が来ました。
 さて,この日は木山さんが薫製を作製したので その時の状況を報告します。
 この日は今年初めて気温が18℃を超え,信じられない 陽気でした。
 木山さんはお手製の薫製作製道具を屋外に置き,3日 ぐらい前から仕込んだ材料で薫製を作りました。
 薫製作りはとても手間がかかるそうで,この日の作品は 目を離した隙に薫製のチップに火がついてしまい箱の 材料にすすが若干付いてしまって失敗してしまったそうです。
 写真は,失敗をして落胆している木山さんの様子です。


 次の写真が薫製機の中の状況で,ちょっとたこの頭が黒くなっています。


 写真は今回の完成作品(豚のバラ肉)です。


 たいへんおいしいです。

 木山さんのご自宅が千葉県の柏から札幌へ移りました。
 札幌駅の北口周辺で大変便利な場所だそうです。