• ほろのべで岩力の研究員募集

• 情報基盤センターでは、迷惑メールの縮減を目的として 来る3月1日よりメールヘッダーに基づいた受発信制限を行います。 制限の対象となる可能性があるメールは以下の通りです。

メール発信元がDNS(Domain Name Server)に登録されていない場合
    迷惑メール発信元としての件数が多い組織(主に海外のプロバイダー)からの場合
    学外からの発信でありながら、学内からの発信を装っている場合
    学内からの発信でありながら、学外からの発信を装っている場合
    必須である設定を行わず、初期設定のまま運用しているメールサーバを経由する場合
    その他、メールヘッダーに特徴を有する場合

*要するに北大とのメールの送受信にしばらく注意をお願いします。こちらのサーバーの設定がちゃんとなっているか、そちらのサーバーがちゃんと設定されているか、出先からのメール、学内に機材を持ち込んだときのメール、やってみないとわかりません。もしか届かなくなったらfax、手紙等で相談下さい。

• 資源・素材2005(室蘭)

• 西日本岩盤工学シンポジウム

• International Scientifc Seminar, Sealability of Geomaterials, July, 22nd., 2005 at Hokkaido University.

• 第1回クリーンコールセミナー、2005, 7/14-15札幌コンベンションセンター