Prize
  • 2019.12.24 受賞

大学院工学研究院建築都市空間デザイン部門,サステイナ ブルキャンパスマネジメント本部がサステイナブルキャンパス協議会(CAS-Net JAPAN)のサステイナブルキャンパス賞2019 大学運営・地域連携部門を受賞しました。

受賞日: 2019年11月23日
受賞団体: 北海道大学大学院工学研究院建築都市空間デザイン部門
      北海道大学サステイナブルキャンパスマネジメント本部
授与団体: サステイナブルキャンパス協議会(CAS-Net JAPAN)
賞名: サステイナブルキャンパス賞2019 大学運営・地域連携部門
受賞取組名: 学生と大学がともに考えるキャンパスの将来計画
受賞理由:
学内の施設利用者で最も数多い学生の視点を交え、将来の大学像を描く取り組みは、施設利用者の満足度を高めるうえで、またユーザーの愛学心を培う上で重要な取り組みである。また、これを授業に取り入れ、職員と学生が協
働しながら進めるプログラムは、今後の施設整備に携わる人材の発掘・育成、事務組織の気づき、スキルアップのインセンティブ、関連業務のマンパワー確保にも貢献し、持続的な施設整備を推進する一提案と考えられる。また、取り組まれたプログラムの内容や成果も素晴らしい。今後は、教育プログラムに取り入れたことによるキャンパス創造に対する効果の検証を行ってほしい。
問い合わせ先: E-mail osc[a]osc.hokudai.ac.jp (SCM本部 担当:平裕)